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  1. 紀要類
  2. 宮城教育大学紀要
  3. 第48巻

「食べること」についての哲学的試論 : 人間と自然との関わりという観点から

https://mue.repo.nii.ac.jp/records/259
https://mue.repo.nii.ac.jp/records/259
115c7870-b994-40d1-9d99-17bde55180ab
名前 / ファイル ライセンス アクション
bull.mue_48_089-099.pdf 「食べること」についての哲学的試論 (1.3 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2014-02-10
タイトル
タイトル 「食べること」についての哲学的試論 : 人間と自然との関わりという観点から
タイトル
タイトル Philosophical Essay on “Eating” : from a perspective of relation between Human and Nature
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 食べること
キーワード
主題Scheme Other
主題 自然
キーワード
主題Scheme Other
主題 料理
キーワード
主題Scheme Other
主題 環境破壊
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 川崎, 惣一

× 川崎, 惣一

WEKO 1219
CiNii ID 9000018760837

川崎, 惣一

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本論の目的は、人間が生きるうえで必要不可欠である「食べること」という営みが、人間と自然との関わりをどのように規定しているのかという問題について、人類の歴史を振り返りつつ、哲学的に考察を加えることにある。人間と動物は「食べること」において共通しており、「食べること」を通して栄養素を摂取することで、活動のエネルギーを得るだけでなく、自らを新たに作り出してもいる。しかし、人間において特徴的なのは、「食べること」それ自体が楽しみとして追求されるという点である。この点において人間の「食べること」は、生命的な次元を超え出ていると言える。火を使って料理することは、「食べること」によるカロリー摂取の効率を上げることを可能にし、これによって人類は独自の進化をとげることに成功した。火の使用による料理は、人間が自然を自らの意志に従わせる基本的な手段となった。料理はまた集団の成員がともに食べるという習慣を生み出したことで、文化の成立・発展に寄与した。さらに食料の生産を目的とした農耕が始まり、人間は自然を積極的かつ組織的に改変・利用するようになった。時代を経て、いまや人間は、量と質の両面において自然を過度に改変し、そのことが人間自身に悪影響を与え、人類の存続そのものを危うくするに至っている。こうしたさまざまな問題を検討するためにも、「食べること」をめぐって、たとえば人間が何をどのように食べているかを文化的および歴史的に振り返ることで、人間と自然との関わりをあらためて問い直すことが重要である。
書誌情報 宮城教育大学紀要
en : Bulletin of Miyagi University of Education

巻 48, p. 89-99, 発行日 2014-01-27
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13461621
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA1125110X
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Ver.1 2023-06-19 10:08:11.976681
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